今天是:
您现在的位置:首页 >> 大事记 >> 正文

开启新时代党校事业新征程——中共雅安市委党校创新发展综述

 【发布日期:21-06-24】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视党校事业发展,明确要求各级党校始终坚持把党校姓党放在办学治校的首要位置,并作为一条主线贯穿始终,为党校事业发展“定向”;明确要求各级党校要发挥在干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询等方面的重要作用,发挥党校特色优势,为党校事业发展“定位”;明确要求各级党委是办党校、管党校、建党校的主体,党委书记是第一责任人,为党校事业发展“定责”。

成立于1955年的中共雅安市委党校,始终跟随着党和国家事业的发展步伐,近年来,市委党校在市委的坚强领导和省委党校的指导帮助下,认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,唱响党校姓党主旋律,创新党校工作新思路,坚持抓改革促教学、抓创新促科研、抓班子带队伍、抓管理提效能,教学质量年年有新提升,科研咨政年年有新突破,服务保障年年推出新举措,以教学科研咨政为主责主业的党校工作不断迈上新台阶。

培根铸魂

始终牢记“党校姓党”

在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。

“有了过硬的政治能力,才能自觉做到在思想上政治上行动上同中央保持高度一致。”市委党校的学员说,面对当前复杂形势,广大党员干部更要按照总书记要求,着力提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,在大是大非面前保持清醒的头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项工作沿着正确的方向前进。

习近平总书记强调,党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。近年来,市委党校以党的政治建设为统领,全面提高党的建设质量,打造“党校姓党、培根铸魂”党建品牌,为党校事业的发展提供坚强根基。以高度的政治敏锐性和理论自觉,以党的政治规矩和政治纪律严守党校讲坛主阵地,使学员理论上不断成熟,党性上不断纯洁,始终保持清醒头脑和政治定力。

办好党校关键在于突出主业主课,把党的创新理论成果转化为学员推动工作的强大动力。为此,市委党校坚持将教育培训作为统一思想、统一意志、统一步调的平台。近年来,在主体班次教学中,党的理论教育和党性教育课程的比重达到总课时的70%以上,党性教育课程的比重占总课时的20%以上,领导干部讲课课时不低于总课时的20%,使学员进一步明确了理论学习的重点和党性锻炼的目标。

“来党校学习,主课突出、内容丰富、形式新颖,不仅解决了我思想上和理论上的困惑,也进一步锤炼了党性”。2021年乡科级领导干部进修班第1期学员说。

按照首要的是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体要求,市委党校对重要课程内容严格审查把关,严格执行授课纪律,切实强化主体班教学培训中创新思想理论引领力度。同时,组织理论专家多领域、多渠道多方位扩大宣讲范围,学习的氛围更加浓厚,党校的学风更正了,学员的基本功更加扎实。

“在雅安推进绿色发展示范市建设的伟大进程中聚焦主责主业,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神结合起来,与推进党校(行政学院)各项工作结合起来,与市委、市政府的中心工作结合起来,把中央、省委、市委相关精神进教材、进选题、进课堂、进头脑,深入研究宣传阐释中央、省委和市委提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,圆满完成工作的同时也获得了成长。”市委党校教育长、副教授杨满康说。

据统计,党的十八大以来,雅安市委党校共举办各类培训班185期,培训人数17688人。其中,举办市级主体班次127期,培训学员13047人;市县统筹办班12期,培训学员1717人;承办委托培训班46期,培训学员2924人。同时,市委党校组建专家团队15人次,积极承担和完成市委安排的13次重大宣讲活动,累计宣讲500场次,直接听讲受众达到50000人次。

红绿融合

教学基地特色明显

近年来,市委党校在坚持把雅安红色资源利用好,把红色传统发扬好和把红色基因传承好的同时,把绿色发展融入干部培训课堂。2018年12月20日中共四川省委党校、四川行政学院“绿色发展”特色现场教学基地挂牌后,市委党校高度重视,多次召开专题会议研究,在教学点打造、专题开发、学科建设、科研资政等方面狠下苦功,擦亮“绿色发展”特色现场教学基地这块金字招牌。

作为长江上游的生态屏障,雅安得天独厚的自然条件为绿色发展带来了契机。多年来,雅安在经济和生态的双重保护下,探索出一条可持续发展的路径,雨城区“中国藏茶村”、名山区牛碾坪茶旅融合主题园区、荥经县龙苍沟国家森林公园农家乐集群、汉源县九襄镇花海果乡等一批生态文化旅游融合发展示范点成为最好的证明。同时,雅安具有加快建设绿色发展示范市的实践优势;市委党校具有长期专注研究绿色发展的学科优势;具有较为成熟的现场教学点位支撑优势。

在此基础上,市委党校开发出《既要绿水青山 也要金山银山——绿色发展在雅安》《坚持生态优先 践行绿色发展 坚定不移迈向可持续发展新路》等专题在主体班课堂教学取得较好成效,《实施五美乡村行动,落实乡村振兴战略》等现场教学系列微课已成为常态化内容,已经多次承接省委党校安排的各类培训班到雅开展党性现场教学,切实扩大了雅安绿色生态优势影响力。

通过两年的打造和运行,中国藏茶城·雅安茶厂(雨城区—文旅融合促进绿色发展)、雅安大数据产业园(经开区—数字经济加快绿色发展)、四川新筑通工汽车有限公司(经开区—新能源汽车产业)等15个基地确定为我市首批“绿色发展特色现场教学基地”教学点。

绿色发展特色现场教学基地建设充分依托雅安绿色发展最新成果,与党性教育基地、爱国主义教育基地共同开发建设。在绿色发展、红色文化、灾后重建发展振兴等方面挖掘独有的特色亮点。

“上午,专家、客座教授讲解理论;下午,现场教学基地负责人或当地村组干部现身说法及介绍点位的基本情况、经验做法及主要问题等;晚上,结合理论知识、点位情况及本村实际开展案例式研讨的“三段式教学”,让理论与实践得到有机衔接,将绿色发展的理念深入人心。”到基地接受培训的省委党校主体班学员感受很深。

分类建设

党校+基地协同发展

创新办学体制机制,突破制约党校发展的瓶颈约束,解决发展面临的痛点难点问题,全面提升教学研究水平、整体办学水平和管理服务水平,是当下做好党校工作的主要途径。

2020年开展县级党校分类建设工作以来,市委党校认真贯彻省委、市委部署,积极落实党校分类改革要求,树立“一盘棋”思想,加强统筹指导,推动全市党校办学质量进一步提高。

县级党校分类建设,既是省委部署的一项重大政治任务,也是推动市县党校高质量发展的重要抓手。坚持市县党校整体联动,以提高县级党校办学质量、更好发挥教育培训基层党员干部主渠道作用为目标,以整合区域培训资源、深化办学体制改革、优化党校功能布局为途径,突出党校+基地,稳妥推进县级党校分类建设计划。对雨城区、名山区2所市辖区党校,依托市委党校基础条件、师资力量,实行一体化办学;天全县、芦山县、荥经县、汉源县4所县级党校,设为市委党校分校,实行分校统筹办学;宝兴县、石棉县2所县级党校,实行独立办学。建立联系指导机制,将县级党校作为联系点,校领导班子成员每年到联系点指导不少于15天;建立人员互派机制,将市委党校领导班子成员和统筹办学涉及的六个县(区)委党校(行政学校)常务副校长组成市委党校(雅安行政学院)校(院)务委员会;实行骨干教师结对帮扶和管理人员双向挂职,交叉兼职,结对帮扶;建立培训班次统筹调配机制、师资共建机制、课程共享机制、科研协作机制、主体班次备案机制等,盘活全市优势资源,“一张网”布局,“一盘棋”推进。建立了培训班次统筹调配机制,统筹办学县级党校主体班次由市委党校统筹实施。建立了师资共建共享机制,建立全市统一师资库,涵盖党政领导、省市县三级党校教师等267人,师资库由市县党校共用。建立了课程共享机制,实现全市党校、干部学院课堂教学课程体系统筹建设,共建共享专题课程272个、微党课30个。

2020年9月27日,雅安市县级党校分类建设县(区)委党校揭牌授牌仪式在市委党校举行,雨城、名山2所区委党校在市委党校正式挂牌,天全、芦山、荥经、汉源4所县委党校作为市委党校分校正式授牌,标志着雅安在贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,特别是在深化县级党校办学体制改革,推动实施县级党校分类建设计划中,又迈出了坚实的一步。这一举措,不仅汇聚发挥好市县党校独特政治优势,更是为全力保障雅安经济社会走好走稳走实新发展阶段,积极投入成渝地区双城经济圈建设主战场,装上了助推器。

夯实根基

科研咨政硕果累累

重调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。

《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确指出,科研工作是党校(行政学院)发展的基础支撑。

近年来,市委党校进一步围绕党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,积极发挥人才优势,鼓励教员把学员的质疑和问题变成科研课题,集体联合攻关,许多成果已转化为教学专题进课堂、进头脑、进教材,强化系统整体优势和科研咨政建设协作,推动教学培训、科学研究与决策咨询相互促进、协同发展。

党委政府关注什么,党校就研究咨政建言什么。市委党校十分重视智库建设,充分发挥党校理论研究优势、政策信息资源优势和人才资源优势,紧密围绕市委、市政府的中心工作,统筹资源,办好《咨政建议》,为市委、市政府提供政策咨询参考。近年来,《芦山新路—“4·20”强烈地震灾后恢复重建地方负责制体制机制创新与实践》《雅安市宝兴县雪山村“4·20”芦山强烈地震灾后重建“建设性扶贫”实践创新案例》《长征路线(四川段)文化资源研究(雅安卷)》等研究成果获市政府社科奖,《利用雅安地图版大熊猫加大对外宣传对策研究》《关于实施“熊猫带您游雅安”智慧旅游工程的建议》等研究成果得到市委领导的肯定批示并被党委政府有关部门转化运用,《社会组织深度参与重大灾害救援和重建研究及在雅安地震灾区的应用》研究成果获四川省人民政府科技进步三等奖。

红心向党

不断巩固党建阵地

习近平总书记强调:“党校姓党”,这是党校工作的根本原则,也是做好新时代党校工作的根本遵循。近年来,市委党校始终紧贴市委中心工作,立足党校实际,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,夯实机关党建基础,不断推进正风肃纪,促进党建与业务深度融合,党组织的凝聚力、号召力、战斗力进一步加强,为党校事业健康发展提供了坚强保障。

落实“两个维护”坚决有力。党校职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,中央、省委、市委历届全会精神,在学思践悟中坚定理想信念,增强守初心践使命,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”融入血脉、根植灵魂。2016年6月,中央督导组赴该校调研督导“两学一做”学习教育;今年6月,省委第二巡回指导组赴该校调研指导党史学习教育。

党的组织建设不断加强。坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,促进培训、科研、咨政等主责主业高质量完成。去年,1名党员被省委、省政府评为“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。1名支部书记被市直机关工委评为“五星支部书记”,并获雅安市直机关提名“优秀党务工作者”表彰对象。着力推进党支部标准化建设,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员和党员政治生日等制度,党内组织生活进一步规范。突出政治标准,高质量发展党员8名。

作风纪律更加严明严实。校委班子坚决扛起全面从严治党、党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入校委重要议事日程,制定、落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作实施意见、加强党内监督六个清单,扎实推进各项工作。

抓住新机遇,展示新作为。“我们将继续以习近平总书记关于党校办学治校的系列重要指示精神为根本遵循,认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,积极研究和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委市政府中心工作,将各项工作谋在深处、干在实处、走在前列,创出一批有特色、高水平的精品课程,培树一批有影响、高素质的名师队伍,推出一批有价值、高质量的科研智库成果,把党校建设成为政治上向党中央看齐的阵地、思想上引领党员干部的高地。”市委党校常务副校长戴显林表示,蓝图已绘就,奋斗正当时。在新时代要一鼓作气、乘势而上,充分调动各方积极性,创造性地做好各项工作,不断开创新时代党校事业发展新局面,为培养忠诚干净担当的高素质干部,为建设绿色发展示范市、建设社会主义现代化雅安贡献市委党校的智慧和力量。