今天是:
您现在的位置:首页 >> 近期公文 >> 正文

中共雅安市委党校关于2013年上半年反腐倡廉工作总结的报告

 【发布日期:13-11-19】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

  市纪委:

  按照中共雅安市纪委办公室《关于报送2013年上半年反腐倡廉工作进展情况及下半年工作安排的通知》要求,我校校委在市委、市政府和市纪委的正确领导下,认真学习贯彻全省纪检监察工作视频会议精神和市纪委三届二次全会精神,以作风整顿和效能建设为抓手,结合我校实际,切实加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,围绕中心、服务大局,开拓创新、狠抓落实,不断取得反腐倡廉工作新成效。现将我校2013年上半年反腐倡廉工作情况报告如下:

  一、以制度建设为重点,进一步明确和落实责任

  制度建设是惩治和预防腐败体系建设的重要任务。今年来,学校纪委坚持用制度管权、管事、管人,进一步把本校的反腐倡廉工作的责任和目标进行分解和落实,牢固树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的习惯,把制度转化为党员和职工的行为准则和自觉行动。在“一把手”对反腐倡廉负总责的基础上,认真把我校反腐倡廉的考核检查目标任务逐一分解落实到每名校委成员,使之目标明确、责任到头,不断提高执行力,切实做到有令禁止,敢抓敢管,将各项工作落到实处。

  二、强化教育,不断促进领导干部廉洁自律意识增强

  党校反腐倡廉教育具有双重性,一方面是本校教职工的反腐倡廉的日常教育,另一方面是干部培训教育中有关反腐倡廉的教学和科研。在自身干部教育中,重点是以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部的理想信念教育和廉洁从政教育,促使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力关、地位观、利益观。结合实际开展岗位廉政教育,加强对廉政勤政先进典型的宣传,坚持正确的舆论导向,广泛宣传中央关于反腐倡廉建设的方针政策,广泛宣传反腐倡廉取得的显著成绩,引导职工正确认识我国反腐倡廉建设形势,形成有利于党风廉政建设的社会氛围和舆论环境。

  充分发挥党校党风廉政建设主阵地作用,加大教学和科研创新力度,从教育环节推进惩治和预防腐败体系的建设和完善。一是继续把反腐倡廉教育纳入干部培训中的重中之重,坚持邀请市纪委和市检察院领导到党校担任主讲教师,不断创新教学手段和教育内容,提高针对性和实效性,真正让干部在培训中“深有体会”,切实增强干部反腐倡廉的自觉意识和免疫能力。二是严明党的政治纪律,切实保证党校姓党。在党校教学科研中,要求教师自觉做到坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,在思想上、政治上、行为上同中央保持一致,自觉教育引导干部坚定中国特色社会主义信念。坚决维护讲堂的纯洁性、严明政治纪律,不允许如某些高校借学术争鸣发杂音,严禁公开发表和散布同中央的决定和党的路线方针相违背的言论。

  三、深入推进作风建设和效能建设,不断提高干部职工履职服务能力

  把作风建设和效能建设与反腐倡廉工作有机结合,教育干部职工从小事做起,从自身做起,“不作为、慢作为、乱作为”同样是消极腐败现象,同样是广大人民群众反映强烈的突出问题,以作风建设和效能建设为抓手,全面治理“庸懒散”问题,以岗位为重点,提高干部职工履职服务能力,确保治理工作取得实实在在的成效。

  四、加强日常监督,确保党员干部廉洁自律

  校纪委认真贯彻党内监督条例,加强对干部的监督管理,今年上半年,校委会班子成员严格按照党风党纪和校纪校规认真办事、认真干事,切实做到“自重、自省、自警、自励”,没有违规违纪现象发生,严格执行小项目有预算、大项目有监督、有检查,严格实行“一支笔”签字报帐,财经纪律执行有序。校委会继续发扬艰苦奋斗、勤俭办事的优良作风,在当前经费严重不足,行政和事业混岗矛盾突出的情况下,校委会从稳定为首要任务切实体现人文关怀。

  下半年工作安排:

  一、继续将反腐倡廉工作纳入党校干部培训体系,努力增强培训的针对性和有效性。

  二、持续加强作风和效能建设,以修订完善校内各项管理制度为抓手,提高制度执行力,维护制度权威性,切实锤炼一支廉洁高效、作风务实,纪律严明,服务优良的党校教育队伍。

  三、继续充实和完善干部个人廉政档案,充实廉政内容。

  四、加强网评队伍建设,积极回应社会关切,加强对舆情的收集、研判和上报工作。

 

  中共雅安市委党校

  2013年7月4日