今天是:
您现在的位置:首页 >> 科研成果 >> 正文

深刻领会把握党的自我革命的重大意义

 【发布日期:22-12-30】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率不仅是千年难题,同时也是世界难题。如何破解这一难题,毛泽东同志在延安的窑洞里给出第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗,特别是党的十八大以来新的伟大实践,我们党又给出第二个答案,这就是自我革命

在新的征程上,越是接近强国复兴的伟大目标,越是要以高度的冷静清醒推进党的自我革命。只有坚持自我革命,才能将全面从严治党深入推进,才能永远保持党同人民群众的血肉联系,才能确保党在实现中华民族伟大复兴进程中始终成为坚强领导核心

勇于自我革命,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。坚持自我革命是我们党百年制胜的重要密码,也是我们党必须长期坚持的优良传统。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党永远不变质、不变色、不变味。

“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率不仅是千年难题,同时也是世界难题。如何破解这一难题,毛泽东同志在延安的窑洞里给出第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗,特别是党的十八大以来新的伟大实践,我们党又给出第二个答案,这就是自我革命。一百年来,正是通过不断的自我革命,我们党才能穿越百年风风雨雨,多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。在新的征程上,越是接近强国复兴的伟大目标,越是要以高度的冷静清醒推进党的自我革命。只有坚持自我革命,才能将全面从严治党深入推进,才能永远保持党同人民群众的血肉联系,才能确保党在实现中华民族伟大复兴进程中始终成为坚强领导核心。

自我革命是将全面从严治党深入推进的根本动力

习近平总书记在党的二十大报告中指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了一些长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转。

长期以来,中国共产党以真刀真枪的政治魄力和开拓进取的创新精神不断推进党的自我革命,让自身得到不断强化,也为全面从严治党的新征程提供了内生动力。首先,新时代的自我革命就是要以刀刃向内的勇气,以自我剖析为出发点,将全面从严治党推向新的深度和高度。党的自我革命理论就是敢于面对内部的矛盾,自觉做到审视自身,勇于将刀刃指向党内滋生出的腐败问题,不断在实际工作中寻找漏洞并认真弥补。其次,党的自我革命是取得反腐斗争绝对胜利的内在动力,这也是全面从严治党的关键所在。腐败因素长期以来都是党和国家发展道路上的绊脚石,党想要保持自身健康,实现肌体净化,形成科学的、系统的反腐体系去除腐败这颗毒瘤是首要任务。要注重党员的思想政治教育,使党员提升党性修养,坚定理想信念,增强政治磨炼。还要完善党内法律法规建设,增强自我革命能力。加大对腐败问题的惩罚力度,将制度做到精细全面。最后,党的自我革命有利于加强党风廉政建设,使全面从严治党的优异成果能够长久发挥作用。优良的党风是赢得民心的根本,也是党的建设新的伟大工程的着力点。对党员而言,坚持自我审视作风不正之处,坚持自我革命改进作风不良之处,是实现党风廉政建设的有效途径,贯彻落实全面从严治党常态化、长效化的重要体现。

自我革命是党与人民群众保持血肉联系的重要方式

习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。在世界诸多政党中,只有中国共产党将密切联系群众作为党的建设过程中的永恒课题,这是中国共产党执政的一大特色。人民是党执政兴国的最大底气,保持党同人民群众血肉联系是党领导中国革命、建设和改革的制胜法宝。我们党是在与人民群众密切联系和共同奋斗中诞生、发展、壮大起来的,始终保持党同人民群众的血肉联系,是党的最大政治优势,也是党立于不败之地的根本所在。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,从人民群众反映强烈的作风问题抓起,使党风政风焕然一新。历史和实践都表明,以人民为中心的思想是完全正确的,是党不断走向胜利的理论与实践基础。在新时代,党也只有切实将满足人民对美好生活愿望作为执政目标,加强与群众联系,才能使执政地位更加牢固。

党的自我革命任务依旧任重道远。首先,党的自我革命必须联系群众,离开了人民,自我革命的理论就会变成有表态没下文的空喊口号。新时代的自我革命应当敢于揭露一些党员领导干部的贪污腐败,抵制形式主义,真切地为人民着想。其次,党的自我革命必须强化人民主体地位,以创新群众工作手段、加强党员干部群众路线教育等方式,将亲民为民意识牢牢注入党员干部头脑中,进一步满足人民美好愿望,加深与群众的情感。最后,党的自我革命必须接受人民群众监督,通过创新监督渠道,进一步完善监督体制,在充分保障人民群众参与到党的建设中来的同时,党员干部也要以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取群众意见,找实问题,挖深根源,防止避重就轻,及时回应群众关切,着力整治群众身边的腐败和作风问题。

自我革命是实现中华民族复兴使命的时代要求

习近平总书记在党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。实现民族复兴是党与生俱来的崇高使命,更是当代中华儿女执着追寻的伟大梦想。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出:“新时代的奋斗目标是建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦”。结合新时代我国发展实际制定了“两步走”的战略安排和阶段性目标,逐步将中华民族伟大复兴的宏伟图景变为可及可感的美好现实,明确了中华儿女努力奋斗的方向,激发了实现伟大目标的信心,形成万众一心、朝气蓬勃、干事创业的生动局面。

当然,在新的历史职责面前,还有许多艰难险阻,必须坚持问题导向,审视自身矛盾,不断推进党的自我革命完成新时代的伟大历史使命。一方面,从党的治理手段上看,实现新时代的历史使命必须推进国家治理体系和治理能力现代化,那么就要重视政党的升级与转型,而自我革命就是推进政党优化与完善的关键环节,也就是为新时代实现民族复兴伟业这一历史使命提供内在动力。另一方面,从国际国内环境看,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,保护主义、单边主义、民粹主义、霸权主义、强权政治等威胁上升,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力不适应高质量发展要求,党的建设面临的“四大考验”、“四种危险”复杂严峻,广大人民群众对美好生活的向往更加迫切、要求也更高,这都需要善于以伟大的自我革命,在坚持底线思维中防范化解各种风险挑战,义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。因此,党的自我革命是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略性、关键性举措。

(作者系中共雅安市委党校讲师 )