今天是:
您现在的位置:首页 >> 科研成果 >> 正文

学原文 悟原理 深刻领会全面依法治国战略部署

 【发布日期:22-12-30】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

 要认真按照党的二十大关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的决策部署,深入学习、深刻领会党的二十大和习近平法治思想的精神实质、核心要义、丰富内涵,始终用科学理论和法治思想武装头脑、指导实践、推动工作

要坚持走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,不断推进全面依法治市各项工作走深走实

要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。

今年10月,习近平总书记在党的二十大报告的第七部分,聚焦“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的主题进行论述。将法治建设单独作为一个部分进行专章论述、专门部署,这在我党代表大会的历史上还是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对法治建设的高度重视。2020年11月,党的历史上首次召开中央全面依法治国工作会议,会议的一个重要成果就是首次提出习近平法治思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;同时将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,成为全面依法治国的根本遵循和行动指南。

党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略。

关于依法治国的地位。2014 年10月20日,习近平总书记在党的十八届四中全会第一次全体会议上《关于中央政治局工作的报告》中指出:依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。我们要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须更好发挥法治引领和规范作用。同月,习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》中指出:中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。

关于依法治国的领导。2014 年10月20日,习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》中指出:坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义;党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。2018年8月24日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话中指出:党的领导是社会主义法治最根本的保证。全面依法治国决不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平,巩固党的执政地位。

关于依法治国的方法。2013年2月23日,习近平总书记在十八届中央政治局第四次集体学习时的讲话中指出:我们必须加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。2014年10月23日,习近平总书记在《加快建设社会主义法治国家》一文中指出:全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。我国专门的法治队伍主要包括在人大和政府从事立法工作的人员,在行政机关从事执法工作的人员,在司法机关从事司法工作的人员。全面推进依法治国,首先要把这几支队伍建设好。2018年8月24日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话中指出:依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。依法治国、依法执政、依法行政是一个有机整体,关键在于党要坚持依法执政、各级政府要坚持依法行政。解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题,必须坚定不移推进法治领域改革。

关于依法治国的落实。2013年2月23日,习近平总书记在十八届中央政治局第四次集体学习时的讲话时指出:全面推进依法治国,必须坚持全民守法。全民守法,就是任何组织或者个人都必须在宪法和法律范围内活动,任何公民、社会组织和国家机关都要以宪法和法律为行为准则,依照宪法和法律行使权利或权力、履行义务或职责。要深入开展法制宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,传播法律知识,培养法律意识,在全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围。要坚持法制教育与法治实践相结合,广泛开展依法治理活动,提高社会管理法治化水平。2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话中指出:各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。2015年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的讲话指出:各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。对有法不依、执法不严、徇私枉法的要严肃问责、依法惩治。

在工作和生活中,我们要认真按照党的二十大关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的决策部署,深入学习、深刻领会党的二十大和习近平法治思想的精神实质、核心要义、丰富内涵,始终用科学理论和法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,不断推进全面依法治市各项工作走深走实。要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,重点抓好完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、扎实推进依法行政、严格公正司法、加快建设法治社会等重点工作,以雅安贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想的生动实践和实际成效,着力为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家积累雅安经验、交上雅安答卷。

(作者单位系中共雅安市委党校)