今天是:
您现在的位置:首页 >> 科研成果 >> 正文

从胜利翻越夹金山的红色记忆中汲取踔厉奋发力量

 【发布日期:22-03-17】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

党的十九届六中全会向全党全军全国各族人民发出号召,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。贯彻中央会议精神,市第五次党代会指出,要教育引导党员干部做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,大力弘扬“忠诚如山、干净如雪、担当如石”的精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用好红色资源、赓续红色血脉。雅安是红军长征途经重要地,中央红军胜利翻越夹金山就是其中一段悲壮而豪迈的历程,给我们留下宝贵的精神财富。特别是毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,科学决策走险道,带头战胜险恶自然环境,不怕牺牲、敢于斗争的精神,永远是我们奋进新征程的丰富营养。今天我们要不断追忆毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中央红军胜利翻越夹金山的豪迈经历,从这段红色记忆中汲取踔厉奋发力量。

中央红军之所以能胜利翻越夹金山,是因为遵义会议后毛泽东同志为党和红军掌舵领航,党和红军有了顶梁柱,有了主心骨。中央红军渡过大渡河后,需要确定下一步的行动方针。中共中央政治局在泸定城召开了一次会议,出席会议的有毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、王稼祥等。会议分析了中央红军渡过大渡河后的形势,讨论并决定了两个问题:一、避开人烟稠密地区,向北走雪山一线,以实现与红四方面军会合;二、派陈云去上海,以恢复白区党的组织。根据中央决定,6月8日,军委发布了《关于一、四方面军会合以开展新局面的战略任务的指示》,指出:“今后我军战略任务,是以主力乘虚迅取懋功、理番,以支队掠邛崃山脉以东,迷惑敌人。然后归入主力达到与四方面军会合,开展新局面之目的。我军必须以迅雷之势突破芦山、宝兴线之守敌,奇取懋功、控制小金川流域于我手中,以为前进之枢纽。”强调:“取得懋功及小金川流域,是关系全局的枢纽。”在军委和毛泽东指挥下,中央红军迅速北上,6月8日,袭占天全,继占芦山。6月12日,中央红军先头部队到达懋功东南的达维镇,与前来迎接的红四方面军第三十军李先念部会师。6月18日,中共中央与中央红军主力到达懋功地区,与红四方面军会师。

遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。从此,中国革命事业转危为安,不断从胜利走向胜利。蒋介石企图凭借无法逾越的夹金大雪山来阻止中央红军与四方面军会师,而中央红军决定翻越夹金山,是毛泽东又一出敌不意的果断决策。红军胜利翻越夹金山,用顽强意志战胜了人世间难以想象的千难万险,终于凭着他们的意志、勇气和力量的超常发挥而走出绝境,奔向胜利。这段豪迈的红色记忆再次证明,每到紧要关头、每临严峻考验,党的领导核心都能带领全党力挽狂澜,推动党和人民事业破浪前行。豪迈历程用雄辩的事实证明,站在新时代,奋进新征程实现新作为,任何时候必须拥护“两个确立”,做到“两个维护”。我们要深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

中央红军胜利翻越夹金山是党和红军演奏的一曲革命理想高于天的精神凯歌。党和红军由坚强的信念、壮美的理想以及求生存的本能所凝聚、支撑,凭着他们的意志、勇气和力量的超常发挥而走出“鸟儿飞不过”的绝境,奔向胜利。夹金山是中央红军长征翻越的第一座大雪山,是中央红军长征途中毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家留下诸多记忆的雪山。翻越夹金山最难最苦最累。为了战胜长征途中的第一座雪山,毛泽东、周恩来、朱德都是徒步翻越夹金山的,给红军将士们起了模范作用,他们还不断给将士们鼓气。毛泽东不仅把战马让给了伤病员骑,而且还帮扶体弱的同志,毛泽东说,多一个同志爬过雪山,就为革命多保存一份力量。周恩来把担架让给了受重伤的机要参谋,把马也让出去了。朱德也同样把马让给了伤病员,后为顾全大局又再次翻越夹金山。

习近平总书记指出:“长征走的是高山峻岭,渡的是大河险滩,过的是草地荒原,但每一个行程、每一次突围、每一次战斗都是从战略全局出发,既赢得了战争胜利,也赢得了战略主动。这既是一种精神,也是一种智慧。”毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中央红军“翻越夹金山”的胜利完美诠释了崇高而坚定的理想信念是长征精神的灵魂。胜利翻越夹金山就是红军以高于天的革命理想奏出的时代精神凯歌。豪迈历程用雄辩的事实证明,要走好新的赶考之路,必须做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

市第五次党代会要求,全面建设社会主义现代化雅安的历史接力棒交到了我们的手中,加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市的历史重任落在了我们的肩上,在新的发展征程上,必须激扬最饱满的精神状态,激扬最无畏的斗争精神,以“逢山开路、遇水架桥”的决心和勇气,翻越前进道路上一座又一座“夹金山”。 精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。中央红军胜利翻越夹金山就是精神意志的光辉典范,不仅体现了中国工农红军的坚强意志力和强大战斗力,同时也是以毛泽东为核心的中国共产党人所具有的非凡战略智慧与高超斗争艺术的重要体现,是新时代走好长征路的重要营养剂。在新的长征路上,实现市第五次党代会宏伟蓝图,我们要深刻认识到:只有坚定理想信念,坚决做到“两个维护”,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,才能用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来;只有不怕牺牲、英勇斗争,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,逢山开道、遇水架桥,才能战胜一切风险挑战;只有掌握科学理论才能把握正确前进方向,只有立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。

(作者单位系中共雅安市委党校杨满康)