今天是:
您现在的位置:首页 >> 科研成果 >> 正文

从哲学高度认识和把握工作总思路

 【发布日期:22-09-06】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:
省第十二次党代会提出“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路。坚持马克思主义哲学的认识论和方法论,是一个有机统一的整体,其中讲政治是首要原则,抓发展是第一要务,惠民生是根本目的,保安全是底线要求,四者统一于新时代治蜀兴川的生动实践,贯穿于四川现代化建设的奋斗征程,要一体坚持、一体推进、一体落实。

各级党员干部特别是领导干部要把马克思主义哲学作为看家本领,善于从哲学高度去认识和把握工作总思路,站对、站稳立场,运用哲学智慧,掌握科学的思想方法和工作方法,不断增强驾驭复杂局面、分析和解决复杂问题的能力。

从马克思主义政治哲学观角度深刻领会把握“讲政治是首要原则”

政治是什么?马克思主义哲学从政治与经济的关系着手,科学揭示政治的本质。马克思主义哲学认为,政治现象根源于一定社会的经济结构和生产关系。政治的背后是阶级利益关系,国家权力是政治的核心。辩证法告诉我们,政治反映经济,同时对经济发展具有能动的反作用。没有离开政治的经济,也没有离开经济的政治。经济社会方方面面的发展需要有坚强的政治保证和充分的政治条件,否则, 国家各项事业就难以成功。

省第十二次党代会指出,讲政治是首要原则。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,是共产党人的立身之本。列宁曾说:“政治同经济相比,不能不占首位。不肯定这一点,就忘记了马克思主义的最起码的常识。”毛泽东同志指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”这些论述都深刻阐明讲政治的极端重要性。在中国特色社会主义新时代,习近平总书记指出,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。他强调:“政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。”习总书记的重要论述是对马克思主义政治哲学观的重大发展和创新。我们党要治好国理好政,必须在政治上始终占据主动,牢牢掌握主动权,必然要求每位党员干部把讲政治作为首要原则,把政治能力作为最重要的能力。正如习总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上所言,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的”。新时代每位党员干部都必须毫不动摇地坚持马克思主义的政治哲学观,准确理解和把握新时代政治的科学内涵,正确处理社会主义政治与经济的辩证关系,把政治与经济、政治与业务、政治同其他各项工作更加紧密结合起来,更加坚定地沿着正确的方向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

从哲学发展观角度深刻领会“抓发展是第一要务”

马克思主义哲学发展观认为,世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升新事物的产生和旧事物的灭亡。中国特色社会主义作为新事物,必须不断前进和发展才能显示其优越性和强大生命力,因此抓发展必然是我们党执政兴国的第一要务。

如何抓发展?唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的源泉和动力,主要矛盾决定事物发展的进程。党的百年奋斗历史表明,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务,社会主要矛盾和中心任务判断准确,党和人民事业就能顺利发展,否则就会遭受挫折。党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此抓发展就是要紧扣中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾,全力解决发展不足这个新时代最突出的问题,充分认识发展仍然是解决中国所有问题的基础和关键,坚定不移地把发展作为执政兴国的第一要务。做好未来各项工作,必须突出高质量发展这一主题,把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程和各领域,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴拼经济、搞建设,不断开辟高质量发展新境界。

从唯物史观角度深刻领会“惠民生是根本目的”

马克思主义唯物史观认为,人民是历史发展过程中起决定性作用的实践主体,是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定性力量。习近平总书记指出:“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。”人民是创造历史的动力,社会的发展离不开人民的辛勤努力,任何时候、任何政党、任何国家都必须把民生问题作为国家工作的重中之重。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。不断提高人民生活质量和水平,是我们党一切工作的出发点和落脚点。省第十二次党代会强调“惠民生是根本目的”,提出朝着共同富裕目标持续增进民生福祉。党员干部要从马克思主义唯物史观角度深刻领会。新时代踏上新征程,只有不断满足人民对美好生活的向往,千方百计惠民生,才能厚植我们的力量之源,因此民生问题实际上就是民心问题,是重大政治问题。党员干部必须深化对“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题的认识把握,进一步强化宗旨观念,多谋富民之策、多办惠民之事,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

从底线思维的辩证法角度深刻领会“保安全是底线要求”

省第十二次党代会把保安全作为底线要求,是基于时与势的判断。未来五年,四川发展既面临和全国一样逆风逆水的风险挑战,也面临自身自然灾害频发的安全压力。“保安全是底线要求”体现了坚守底线思维的思想方法和工作方法。习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。底线思维作为一种思想工作方法,是能够帮助我们更好地研判客观形势、积极主动作为的实践利器。底线思维体现了深刻的哲学智慧和丰富的辩证法思想。我们要善于将辩证法与底线思维结合起来看待问题、分析问题、解决问题。

首先,底线思维体现了辩证法矛盾的观点。矛盾即对立统一。底线思维强调凡事从坏处准备,就是告诫我们要善于运用矛盾的观点来分析研判客观环境,不仅要看到积极因素、有利因素,同样要关注消极因素、不利因素。省第十二次党代会报告指出,坚定落实保安全的底线要求,广大党员干部必须增强“时时放心不下”的责任感。“时时放心不下”的责任感实际上就是一种基于底线思维的安全忧患意识,即要把安全消极或不利因素考虑得复杂严峻一些,做最坏打算,不能只看到积极乐观的一面。其次,底线思维体现了辩证法质量互变的原理。任何事物的性质都是由一定量的度所决定的,当事物的量变超过了度的界限就会发生质变,从而改变事物的性质。底线即是度的分界线,是下限的度,是不能逾越的临界点。保安全底线,既要保经济安全社会稳定,也要应对突发自然灾害、疫情反复的威胁,保障人民生命财产安全。如果突破“底线”就会演变成安全事故或系统性风险,带来灾难性的影响。底线思维就是要求我们要坚决控制安全方面量的不利变化,防止突破安全底线这个度的分界线演变成灾难性的质变,带来不可挽回的损失。

从系统观念角度深刻领会工作总思路是一个有机整体

省第十二次党代会强调,工作总思路统一于新时代治蜀兴川的生动实践,贯穿于四川现代化建设的奋斗征程,要一体坚持、一体推进、一体落实。这就要求我们坚持系统观念工作总思路看成一个有机的整体去认识和把握。坚持系统观念,是以习近平同志为核心的党中央在对新时代党和国家各项事业进行战略谋划时提出的,是推动各领域工作和社会主义现代化建设的基础性思想和工作方法。

唯物主义辩证法认为,任何事物都处在各种各样的普遍联系当中,事物及其各要素交互作用、相互影响、相互制约,构成一种具有稳定结构和特定功能的有机整体,就是系统。对客观存在的系统的认识反映在人们头脑中,就形成系统观念。坚持系统观念,要求在认知和处理问题时,必须着眼于事物的整体来谋划布局,把整体的效益和功能作为根本归宿和出发点。未来要做好四川各项工作,必须把工作总思路看成一个有机整体,坚持整体推进(即省第十二次党代会强调的“一体坚持、一体推进、一体落实”),注重各项工作配套和衔接,注重整体效果,做到统筹兼顾,同时还要注意抓整体推进时要突出重点,即要做到坚持两点论与重点论相结合。习近平总书记指出,“整体推进不是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节”。做好各项工作,要从整体入手,但不能眉毛胡子一把抓,要准确把握主要矛盾、聚焦中心任务,坚定贯彻党中央大政方针和省委的决策部署,为实现未来宏伟蓝图而努力奋斗!

(作者单位系雅安市委党校李昌伟)