今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

强化哲学思维 增强工作科学性

 【发布日期:14-08-11】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

强化哲学思维  增强工作科学性

——省委党校哲学教研部杨静光教授为雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期培训班授课

 

8月8日上午,雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期培训班继续举行“理想信念教育”辅导讲座,省委党校哲学教研部杨静光教授应邀作了《强化哲学思维  做一个高瞻远瞩的领导者和管理者》主题讲座,为学员们上了一堂生动精彩的哲学课。

杨静光教授从“强化哲学思维的意义”、“哲学和马克思主义哲学”、“领导者、管理者应强化的哲学思维”三个方面进行了深入浅出的讲解,引用了古今中外大量的政治、经济、文化、社会、生态等诸多领域的经典名言、故事案例、权威数据,以图文并茂、图表结合的方式,给全体学员阐释了什么是哲学思维、为什么要强化哲学思维和怎么样才能强化哲学思维,做一个高瞻远瞩的领导者和管理者。

杨静光教授指出,强化哲学思维,有助于领导者、管理者自觉深入思考当代人类文明面临的危机、当今中国社会面临的矛盾、当前领导实践面临的挑战的“三大问题”,有助于确立高屋建瓴的认识视野、通观全局的战略意识和求真务实的实践精神,有助于系统掌握中国特色社会主义理论的哲学理论基础,深入理解其精神实质,增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和科学性。

杨静光教授用对比分析的方式讲解了哲学与马克思主义哲学的异同,并从理论的视角,全局的视角,实践的视角,从九个方面科学、系统、生动地阐述了一名领导者或管理者应如何强化哲学思维。一是确立问题意识,扩展哲学思维的向度,对实践面临的问题域进行全方位多视角透视,高屋建瓴把握复杂的现实;二是坚持批判精神,增强哲学思维的力度,以反思的思维力量促进认识和实践创新;三是立足实践观点,奠定哲学思维,领导群众着力地改造世界,有效解决现代化进程和中华民族复兴进程中面临的各种问题;四是遵从认识原则,确保哲学思维的信度,坚持一切从实际出发认识事物,按照事物的本来面目,客观地反映和认识实践中面临的各种问题;五是善于辩证思维,拓宽哲学思维的深度,在联系发展中把握规律性,学会用联系、发展、矛盾和系统的观点分析和解决问题;六是透视基本矛盾,发掘哲学思维的广度,洞察社会变迁的内在联系,立足中国特色社会主义“两对社会基本矛盾”理论,系统理解两对基本矛盾所概括的社会结构,为全面、协调、可持续推进“五位一体”建设提供科学的理论依据;七是定位人本基点,达到哲学思维的高度,以人为本有效地领导群众,从人出发,思考和解决工作实践和制度设计的问题;八是砥砺价值导向,把握哲学思维的尺度,做社会公平正义的代表者,确立正确的价值标准,在实践中坚持和推进社会的公平和正义;九是坚定人生信仰,探寻哲学思维的跨度,努力成就有作为的领导者管理者,牵引自我和群众为社会主义美好事业的明天而努力追求和奋斗。

学员们普遍认为,杨静光教授用鲜活生动的事例、深入浅出的语言,把原本枯燥的、深奥的哲学理论课变成了精彩的富有吸引力的哲学演讲。大家纷纷表示,在今后的学习和工作实践中,将进一步坚定人生信仰,强化哲学思维,学会用历史唯物主义和辩证唯物主义,系统学习领会、深入贯彻落实中国特色社会主义理论体系,推动各项工作迈上新台阶,为全市全面深入实施后发追赶总体思路,打硬仗、补欠账,大力发展县域经济,加快建设幸福美丽新家园做出新的更大的贡献。