今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

领导干部群众工作方法

 【发布日期:14-08-20】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

领导干部群众工作方法

——汉源县委书记杨兴品同志受邀为优秀干部和人才递进培养计划首期培训班党政综合班的学员授课

 

8月15日上午,汉源县委书记杨兴品同志受邀为优秀干部和人才递进培养计划首期培训班党政综合班的学员授课。在三个半小时内,杨兴品同志就提升领导干部的人文素养,结合多年的工作实践和感悟,用生动形象的语言、妙趣横生的例证,给学员们上了一堂精彩纷呈的思想教育课。

杨兴品同志指出,当前雅安全市各县区正按照市委三届七次全会的要求,打硬仗、补欠账,实施后发追赶战略,推进经济社会跨越发展,这对领导干部的素质提出了新的要求。杨兴品同志希望,全体学员结合当前的工作,首先,要敬畏生命、尊重生命,关怀人的价值。要在决策和工作中,始终坚持以人为本,把群众的安危放在第一位,从保护人民群众的生命财产安全出发来做决策、推进工作、处理各种急难险重和棘手的问题。其次,要大气做人、小细做事,为官有为。杨兴品同志引用习近平总书记3月份考察兰考县时候,现场吟诵的担任福州市委书记期间所填的《念奴娇·追思焦裕禄》中写到的“为官一任,造福一方,遂了平生意”,要求我们每个领导干部要有大局观、大手笔、大气度,同时要勤政为民,杜绝“懒、贪”,从琐细之事着手,甩开膀子、放开手脚,为老百姓谋福祉。第三,要拿得起、放得下,笑看人生。杨兴品同志认为,从政的路是一条清贫的路、寂寞的路、痛苦的路,要求每个领导干部放得下、退得了、守得住。人生际遇的起起落落很正常,人要始终坚持内心的操守和底线,砥砺意志品质,守住本我、真我。第四,要有准则、有底线,健康自由快乐生活。要树立并坚持内心做人做官的准则与底线,内心有法则、有法度,珍惜健康珍惜自由,任何时候都牢记党纪国法的红线,在各种不良思潮的诱惑和冲击下,始终牢记本心,不忘初心。

在和学员交流了对人生、对人文素养的体悟之后,杨兴品同志就如何做好新形势下的基层群众工作和大家分享了汉源县的一些例证。他指出,要愿景引导、还权于民,走好群众路线。面临执政环境变化、干群关系的变化、干部评价机制的变化、工作条件的变化以及多元化文化的影响,当前的群众工作难度增加,对各级领导干部提出的新的要求。为此,要有科学的规划和美好的愿景来激励群众,通过宣传引导给群众以期许;要动员和组织群众主动谋发展,发展的思路要从群众中来,发展的过程要让群众出力,发展的成果让群众共享;要以先进的文化改造群众,利用各种群众性文体活动教化、浸润群众,改变陈规陋习,转变思想观念;要建立党领导下的群众自我管理机制,还权于民,让群众自己去做那些潜在矛盾比较多的事情,通过群众的自我管理提高群众依法办事的意识;要把基层组织工作的重点转移到服务上来,搭建各种平台,畅通各种渠道,使基层组织在营造发展环境、帮助群众发展中发挥积极作用;要按照依法治国的要求坚持依法管理,将涉及群众的方方面面的工作纳入法治化轨道,严格依法办事、依章行事,培养群众法治意识。

党政班的学员纷纷表示,杨兴品同志的授课从国内到国外,从现代到古代,引经据典,娓娓道来,展现了他深厚的学养和扎实的理论功底;紧密结合了雅安地方的群众工作实际和当前基层领导干部的素养素质实际,让大家在会心一笑、若有所思中学到了真经;同时,大家对杨兴品同志熬夜备课、并在百忙中抽出时间给学员上了满满的三个半小时课程这样一种严谨务实认真细致的态度和作风,非常感动和折服。大家纷纷表示,要认真消化兴品同志的授课,涵养人文素质,提升领导艺术,提高做好群众工作的水平,为雅安打硬仗、补欠账、后发追赶作出应有的贡献。