今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期培训班动态专报第7期

 【发布日期:14-08-08】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:
雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期培训班
动态专报
第7期

 

善学善思善做善成

——党政综合班学员围绕灾后重建和促进县域

经济发展进行热烈座谈

 

8月5日,市委常委、市委组织部长、市委党校校长赖荣与党政综合班学员进行座谈。座谈会上,名山区委组织部长彭强、市委办副主任唐进、市住建局审批科科长杜宇、石棉县永乐乡党委书记袁开勇、荥经县泗坪乡党委书记石文台、市政府办秘书四科科长邱康金代表综合班作了重点发言,其他同学做了补充发言。

座谈发言中,学员们认为,市委近期作出的抓住重建机遇壮大县域经济的决策部署,十分切合雅安市情实际,符合当前的发展要求,适得其时,切中要害。大家认为,当前要切实抓住六县区扩权和成都产业转移、成雅共建等机遇,利用好灾后重建大平台,解放思想、破除误区,充分利用大数据,研究和应用重建资源与政策,进一步梳理和完善建设程序,坚持硬件与软件两个重建同推进,改进重建工作方式和方法,加强宣传引导,释放企业的市场主体动力和群众重建主体的积极性。同时,大家认为,要格外重视当前干部队伍状况,既要加强关心和心理疏导,更要以“一把手”为重点,加强解放思想和能力建设,为抓好重建推进县域经济发展提供坚强的干部保证,避免重建中的无效性和浪费现象的发生,也要避免房建起来一批干部倒下一批的现象发生。杜宇同学提出了要进一步壮大雅安建筑业的建议,程叶同学提出了市区两级事权划分进一步科学调整与明确的建议。

听取学员发言后,赖荣部长肯定大家的发言基本把握住了当前市委、市政府总体工作取向和工作重点。赖荣部长指出,当前市委市政府的干部人才使用导向是向主战场集中。他勉励大家,对综合班的学员而言,要更加敢于担当,敢于到产业经济和区域发展的主战场锻炼,勇于到一线工作。

他指出,当前对雅安干部的评价要突出四重:重德才、重实绩、重清廉、重公认。着重解决好唱功好、做功差、实干不出实效、不清廉、以人划线少数人说了算的问题。他强调,当前雅安缺的不是思想,缺的是落实,是实际操作的问题。这次遴选培训的目标,核心就是培养大家“善学善思,善做善成”的实际能力。他指出,善学就是要解决学习理念的问题;善思是解决学习方法的问题;善学善思是善做善成的基础。善做就是要解决工作中着眼、着手、着力相统一的问题;善成就是要解决选择目标后的毅力和持之以恒的问题。

 

立足工作实际 推动雅安灾后重建产业发展

——雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期

培训班经济金融班开展主题座谈会

 

8月5日,市委常委、常务副市长、雅安行政学院院长黄剑东带着对雅安首期年轻优秀干部和人才递进培养计划培训班的重视与关心,到经济金融班与学员们就抓住灾后重建机遇,推进我市经济产业发展进行了亲切座谈。市委组织部常务副部长陈勇出席座谈会,座谈会由市委党校副校长袁永华主持。

为切实开好主体座谈会,提升座谈会的实效性,经济金融班学员紧扣雅安经济金融发展,并结合自身岗位实际和雅安灾后重建实际,以雅安灾后重建产业为内容进行了精心准备。座谈会上,市发改委国民经济综合科科长王健民等6位学员分别针对雅安产业发展的思考、深化国企综合改革分析、观光农业增效、发展地缘特色旅游、实现文化产业布局、推动康养理性发展6个方面进行了精彩发言,雅安职业技术学院办公室副主任、外事办主任江成鹏等4位学员进行了补充发言。

黄剑东在座谈会上结合自己的体会,对经济金融班的学员提出三方面寄语,一是珍惜机会,在雅安当前灾后重建任务十分繁忙、雅安经济发展压力非常大的情况下,市委高度重视,安排大家来脱产系统的学习,机会来之不易。二是不断学习,选择学习就是选择进步,年轻干部既要向理论和书本学习,又要向群众和实践学习,做到学习、思考、再学习、再思考,以求理论上的透彻、政治上的坚定,能力上的提升,情操上的升华。三是学以致用,要将学到的知识运用到工作中,加快雅安经济社会发展步伐,补好欠账。 

黄剑东在座谈会上分析了雅安经济社会发展现状,雅安处于“后发追赶”的时期,与其他地区相比,差距在经济,短板在产业。要求学员们增强党性修养,加强经济金融专业学习,掌握经济金融发展形势,与当地经济金融政策结合起来。按照一产稳基础、二产挑大梁、三产找突破的思路,用“三年起跑,五年跨栏,两年冲刺”时间部署,推动全市产业大发展。

学员们一致认为,剑东副市长的讲话高屋建瓴、深入浅出,理念先进、视野开阔,语重心长、平易近人,对我们年轻干部的学习和工作都具有极其重要的指导意义。学员们纷纷表示,将认真学习领会贯彻好剑东副市长的重要讲话精神,不辜负剑东副市长对大家的关心与厚爱。一要珍惜机会,全身心投入到学习中,认真学习经济金融专业理论,把这次培训班的学习作为今后学习和工作的新起点,孜孜不倦,终有所成。二要加强实践,按照“知行合一”的要求,将学到的新理论、新知识运用到工作实践中,推动本地区、本部门的各项工作尤其是经济金融工作再上新台阶。三要健康成长,树立正确的世界观、人生观、价值观,对照新时期“五好干部”标准,认真践行“三严三实”要求,锤炼党性修养,砥砺品质意志,超常态投身学习和工作,以实实在在的工作业绩回报组织的重托和人民的信任。

 

加快农业产业发展 探索社会管理体制

——农业和社会管理班开展主题大讨论活动

 

8月5日,农业和社会管理班围绕主题开展大讨论活动,市政府副市长孙久国、市委组织部部务委员古黎娅同志到会参加,并与大家一起开展讨论,市委党校教育长禹建华主持本次活动。

讨论会上,大家积极踊跃发言。陆艳学员就群团组织参与社会治理探析发言,她指出:雅安群团组织加快自身转型发展,整合各方力量,拓宽工作领域,延伸工作手臂,做到资源联用,项目联建,品牌联创,努力共建大群团工作格局,针对职工、青少年、妇女、残疾人各类群体,认真做好关爱服务,真情帮扶工作,着力解决群众生产生活中的实际困难和问题。

袁霞学员结合乡镇工作实际,就土地流转和灾后产业发展提出了思考意见,她分析了荥经县五宪乡在土地、水源、区位等方面的优势,指出了土地流转在服务体系不健全、服务平台缺失、供求关系不畅等方面存在的突出问题,并提出了自己独到的建议意见。

梁文龙学员学就农业产业发展,农民增收方面分析了“谁来种土地”、“种什么”、“怎样种”的问题,结合名山县实际,对如何发展产业结构,做大做强茶产业提出建议。

康友波学员认为雅安市在休闲观光农业、农业体验经济方面存项目多、但缺乏统筹安排,体验项目单一匮乏,营销手段和知名工不高,他指出要多学习和借鉴外地经验,转变观念,加大投入,在基础设施建设、文化内涵挖掘方面采取有效措施,围绕现代农业和新村聚集点建设,突出乡村特点和比较优势,提升旅游品质。

黄忠胜、余正伦等学员还就水资源现状及水资源生态文明建设、抓好地理标志保护,服务生态经济发展作了很好的交流发言,并提出建议意见。

在认真听了学员的发言后,孙久国副市长对发言进行了进行充分肯定,他指出大家从不同的角度关注农业、农村和农民,提出了许多很好的建议意见。他强调雅安农业产业发展要抢抓灾后重建大机遇,以幸福美丽新村建设为亮点,突出生态文明建设,大力发展特色的绿色的有机农业,要全面推进农村改革,在户口制度、社会保障方面缩小差距,产权改革等方面要加快改革步伐和力度;要推进现代农业基地建设,畅通农业产品销售渠道,积极培育现代营销体系,统筹一、三产业协调发展,全力推进幸福美丽新村建设,统筹产村相融、产业发展、基础设施改善、农民增收致富全面发展。