今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期培训班动态专报第6期

 【发布日期:14-08-08】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:
雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期培训班
动态专报
第6期

 

坚定理想信念,增强“三个自信”

务实开拓实践

——雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期培训认真学习讨论《共产党宣言》

 

8月4日,雅安市优秀干部和人才递进培养计划首期培训分班对《共产党宣言》就自学心得进行专题讨论。交流中,学员们争先恐后,就《共产党宣言》起草背景、主要内容、基本观点和现实意义展开了热烈讨论。

大家一致认为:《共产党宣言》有着深刻历史意义。不仅对当时资本主义社会中的阶级对立和斗争进行了深刻的分析,而且为无产阶级的斗争指明了方向,充分揭示了笼罩在资本主义生产方式上的面纱“资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。它无情地斩断了形形色色的封建羁绊使人和人之间除了赤裸裸的利害关系除了冷酷无情的“现金交易”就再也没有任何别的联系了。它把人的尊严变成了交换价值用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。这种赤裸裸的金钱至上、利益主义直到今天仍然成为资本主义社会的主流思想就像一句话仍然流行一样:资产阶级没有永远的朋友也没有永远的敌人,有的只是永远的利益。这种尔虞我诈的资产阶级思想在战争中暴露无遗。《共产党宣言》在167年后的今天,对我们分析和理解当今国际政治经济局势以及中国特色社会主义理论的发展仍旧有着深刻的指导意义。 

通过讨论,多数学员谈到:这次学习《共产党宣言》是第一次学习原著文本,学习后感到十分及时和重要。大家表示,认真学习马克思主义经典原著应该成为每个共产党员的自觉行动,这不仅是作为共产党员思想认识的必须,更是我们今天正确认识中国特色社会主义理论和实践的必须。这次培训安排这样的课程,实在是共产党员理论与实践的寻根之旅!

讨论中大家认为:《共产党宣言》是科学共产主义最伟大的纲领性文件,它所确定的世界观(包括辩证唯物主义与历史唯物主义、阶级斗争历史、科学共产主义的系统理论),具有客观、现实、长久的指导意义,是我们每个共产党员都应该鉴定坚持、至死不渝的理想信念,应该是每个共产党员的终生信仰。

大家认为:《共产党宣言》所确定的马克思主义的立场、观点和方法,在中国革命和建设的具体实践中形成了具体的理论成果,始终是指导我们当前和今后建设中国特色社会主义具体实践的基本遵循,进一步增强了参训学员的道路自信、理论自信和制度自信。具体到雅安,当前大家就是要以更加开放包容的心态、以更加改革彻底的措施,全面、积极、认真主动的投入到灾后重建和雅安经济社会长远发展的的各项具体工作中去。

讨论中,部分学员结合当前正在进行的群众路线教育活动指出:《共产党宣言》除了思想理论本身,它所具有的行文风格,也应该是当前我们各级党员和党的各级组织优秀的文风范本。部分同学还就学习中“工人没有祖国”等一些具体不易理解的论述,进行了各自思考的观念碰撞与交流。

大家表示:一定要珍惜此次学习机会,让自己沉淀下来,认真研读《共产党宣言》,全面系统学习党的理论知识,更加坚定共产主义信仰,坚持道路自信、理论自信和制度自信,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时期五好干部。