今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

市委党校坚持“三个结合”强化主题教育实效

 【发布日期:19-10-29】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

 

从第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,雅安市委党校始终坚持“三个结合”,充分发挥大熔炉作用,不断强化主题教育实效,让主题教育富有党校特色、党校味道。

一是坚持主题聚焦与专题细化相结合。主题教育开展以来,将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线、贯穿始终,把学习中央规定的《选编》和《纲要》与学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神结合起来,从工作实际出发整体设计、谋划学习专题,确保主题教育学习内容不走样。920日至930日,制定了《中共雅安市委党校县级领导干部“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习计划》,围绕主题列出党的十九大报告和党章、《中国共产党党内重要法律法规汇编》、习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神等专题,每个专题确定1个领学人,开展专题学习。此外,通过邀请专家学者作专题辅导、集中学习、开展革命传统教育、专题党课等多种多样的形式,组织开展学习。9 25 日,中共四川省委党校常务副校长、四川行政学院常务副院长、省社科联副主席李新应邀为雅安市委党校全体教职工和2019年雅安市新录用选调生培训班全体学员,作了题为《“不忘初心,牢记使命”主题教育》的专题辅导。927日,雅安市委党校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,市委党校县级领导干部戴显林、杨国先、倪子尧、李宇武、张亚西五位同志,围绕“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的理论教育和党性教育主业主课定位,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标”开展学习研讨。929日,组织全校党员前往雅安市党性教育基地和“从大渡河到夹金山”专题展览开展革命传统教育和党性教育。

二是坚持规定动作与党校特色相结合。突显主业主课。有效发挥主阵地作用,根据主题教育总体要求,丰富教学体系,推出一批与主题教育相关的优秀精品课程:《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《“中共党史、中国革命史”专题教学》《不忘初心牢记使命 奋力走好新时代的长征路》等。将习近平新时代中国特色社会主义思想课程作为培训班重要内容,突出抓好党的理论教育和党性教育,在教学安排中两类课程内容达到总课时70%以上。突出党性教育。在主体班设置“党性教育单元”,系统安排理想信念、党的宗旨、党章党规党纪、党史国史、革命传统、法治思维等教育,确保党性教育达到总课时的20%以上,不断加强学员政治历练和党性修养;创新学员党性分析方式,围绕“五对照五检视”,采取主题党日活动、组织生活会、研讨式教学等多种方式,引导学员深入开展批评和自我批评,认真检视反思,广泛交换意见,总结经验教训。截至目前,我校共举办了20期各级各类培训班,共培训学员1219人。全面落实从严治校。将建立规范完善的管理制度作为党校突出问题专项整治内容,制定了《关于规范完善管理制度专项整治工作方案》,坚持把克服官僚主义和形式主义作为主线,发扬求真务实的精神、大兴求真务实之风,持续推进党风廉政建设,强化制度建设,规范内部运转,全面推进从严治校、从严治教、从严治学,切实把全面从严治党责任一贯到底、层层压实,进一步营造风清气正的办学环境。

三是坚持调查研究与服务基层相结合。始终坚持问题导向,结合工作实际,组织开展专题调研,确定了《基层党校的发展现状》《雅安市委党校师资队伍建设现状调查及对策思考》《对雅安红色教育培训产业的思考与建议》《龙池村脱贫攻坚中存在的问题及对策研究》四个调研选题,校委班子每人负责一个,组织带领相关科室人员深入基层一线开展专题调研。结合今年开展的全省市县级党校(行政学院)办学质量评估试点工作,市委党校在这次主题教育中将《基层党校的发展现状》作为校委领导班子的重点调研课题,深入各县(区)党校进行课题调研,科学分析实际情况,找准制约基层党校工作发展问题症结,认真思考对策建议,确保全省市县党校(行政学院)办学质量评估试点工作取得实效,推动基层党校在“红色品牌、教学质量、科研咨政、师资水平、办学资源、管理服务”等方面实现全面提升。