今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

全省乡镇党委书记进修班赴“雅安绿色发展特色现场教学基地”开展现场教学

 【发布日期:19-04-26】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:


4月17日至19日,雅安绿色发展特色现场教学基地迎来了中共四川省委党校第21期乡镇党委书记进修班200名学员,在名山、芦山、宝兴多个教学点位开展了为期三天的现场教学活动。通过实地调研考察、课堂教学、微党课等形式,对雅安践行新发展理念、全力推进绿色发展示范市建设的生动实践和路径探索进行了比较全面的学习了解,对红军长征在雅安留下的宝贵精神财富进行了比较深入的体验领会。

此次现场教学活动以“既要绿水青山,又要金山银山——绿色发展在雅安”课堂教学,配之敬意教学、感恩教学等多种授课形式。学员们先后于名山区银木村、高岗村,“4·20”芦山强烈地震纪念馆、震中龙门镇,宝兴红军广场、陈云故居、红军小道等点位参观学习,内容丰富,形式多样,受到学员好评点赞。

习近平总书记曾多次强调要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,要形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。名山区银木村党群服务中心、农民夜校、知青广场向学员展示了美丽乡村建设、党群服务工作开展、产业发展的成效,在高岗村党群服务中心听取现场教学老师讲解,感受到了绿色生活、生产方式带来的巨大变化,开拓了绿色发展助推乡村振兴的思路。

参观“4·20”芦山强烈地震纪念馆,走进震中龙门镇,闻六年来灾后重建的风雨历程,听六年来发展振兴的团结奋进,向学员们介绍了雅安践行重建新路的经验和成效,让学员感受到了党和政府的坚强有力和百姓铭心感恩的精神力量。

“当穿上红军装,你就是一名‘战士’”——穿红军装、走长征路,瞻仰烈士纪念碑、敬献花篮、重温入党誓词、参观红军翻越夹金山纪念馆、聆听《缅怀革命烈士席懋昭》《红军三越夹金山》等微党课,让学员们感受了伟大的长征精神在雅安的丰富内涵和时代价值。

培训期间,学员们通过看点位、听讲解、唱红歌等教学和亲身体会,对雅安绿色发展转型、灾后重建振兴、红色革命精神传承有了深刻的认识和感受,不仅开阔了视野拓展了思路,增强了推进乡村振兴工作的信心,在精神上也得到了洗礼与提升。

为做好教学培训,打造出高质量绿色发展特色现场教学基地,宣传好“天府之肺·生态雅安”城市名片,更好地助力我市绿色发展示范市建设,此次现场教学活动结束后市委党校庚即组织召开了现场教学总结会,就课程设置、教学点位建设、教学流程、教学内容及形式和后勤服务保障等多个方面展开了深入总结和讨论,在肯定成效的同时查找不足并提出改进措施,不断推动现场教学基地建设工作再上新台阶。