今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

省委党校原副校长郭伟教授赴雅开展长征精神专题调研

 【发布日期:19-05-15】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:



5月9日至512日,省委党校专家组一行14人在原副校长郭伟教授带队下先后到我市石棉、宝兴等地开展长征精神专题调研。

5月9日,专家组一行到石棉参观了中国工农红军强渡大渡河纪念馆、红军渡遗址等。有关同志和工作人员详尽地讲解了红军在安顺场和强渡大渡河过程中的行军路线、作战部署和战斗装备等方面的信息,重温了作为"翼王悲剧地,红军胜利场"这个悲喜之地的历史事迹。同时介绍了现在纪念馆和遗迹的保护、管理、开发情况,并就安顺场红色主题的打造、课程的设置、路线的规划等事项进行了深入交流。

5月11日至12日,专家组一行到宝兴调研了灵关红军烈士陈列馆、陈云长征旧居、红军长征翻越夹金山纪念馆、夹金山垭口、红军井、毛泽东、朱德长征旧居等革命遗址。同时实地查看了夹金山干部学院的办公区、教学区、宿舍区等硬件设施,详细了解了学院建设、发展定位和办学模式等基本情况。并开展了座谈调研。就雅安红色资源资料收集、成果转化、夹金山干部学院建设情况以及本次调研所涉及的相关问题进行了深入的交流探讨。

调研中,郭伟教授肯定了雅安对红色资源的保护和利用开发情况,希望能进一步深化课程和教学基地打造,深度融合红色资源与绿色资源,深化教育资源的开发运用。省委党校图书馆副馆长肖友国表示对雅安红色资源有了进一步了解掌握,预计将在下一步建成全省长征精神研究数据库工作中将和雅安市、县各有关单位展开更深入的合作研究。

据悉,做好长征精神研究数据库建设是省委党校当前的一项重要工作,今年是新中国成立70周年作为启动节点,经过两年的努力,到2021年建成,作为建党100周年的献礼。

雅安市委党校常务副校长戴显林、市委宣传部副部长袁久胜、市委党校副校长倪子尧以及石棉县、宝兴县党校、党研室等有关同志参与了调研。