今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

四川首届长征精神主题论坛系列活动“红军 长征在雅安”2021年理论研讨会在雅召开

 【发布日期:21-10-01】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:


926-27日,四川首届长征精神主题论坛系列活动“红军长征在雅安”2021年理论研讨会在我市举行。100余名来自省内外各级党校系统有关领导和专家,全国各地党史、长征史研究专家学者齐聚雅安,以“红军长征在雅安”为主题,通过研讨交流、现场考察,重温党的光辉历程,进一步整合长征精神丰富资源,赓续精神血脉。


“红军长征在雅安”理论研讨会组委会对主题征文进行了评定,共评选出优秀论文12篇。其中,党校系统共有5篇论文获奖,宁夏回族自治区委员会党校梁静、四川省委省直机关党校宋键论文获一等奖,雅安市委党校杨满康、杨林凯合著论文获二等奖,中共石棉县委党校副校长杨洪、四川省委党校王旗、曾大军合著论文获三等奖。


研讨会上,四川省委党校(四川行政学院)原副校(院)长、教授郭伟以《红军长征战略方针的重要变化兼论长征翻越夹金山前后党对国内外大势的认识》为题进行了主旨发言,从战略高度和世界眼光视角,对红军长征在雅安的重大历史史实及其重要意义进行了深入阐释。江西省委党校党史党建教研部主任、教授江泰然围绕《关于红军长征研究的几个问题》展开讲解,指出“红军长征精神是红军将士的崇高理想、坚定信念、艰苦奋斗、克服困难、不怕牺牲、团结互助、顾全大局、依靠人民、善于斗争、百折不挠的真实反映”。四川省委省直机关党校科研处副处长宋键结合《在习近平总书记的指引下讲好长征故事——关于深研广宣、提高站位的几点思考》,强调“深入研究是基础、广泛宣传是重点、提高站位是关键,我们要把历史事件研究清楚,把历史人物研究鲜活,把历史规律研究透彻,把历史细节研究丰富”。雅安市委党校教育长、副教授杨满康以《中央红军飞跃天堑大渡河的伟大决策及启示》为题,重点梳理了“强渡大渡河”和“飞夺泸定桥”之间的内在关系。


为广泛凝聚全国全省党史、长征史研究方面的专家学者,我市邀请了5名知名专家加盟四川长征干部学院雅安夹金山分院专家顾问团,246名知名专家加盟雅安夹金山分院外聘师资库。研讨会为四川省委省直机关党校二级巡视员欧阳旭柳、四川省委党校公共管理教研部副主任邱鹏飞、雅安市委党校副校长杨国先、甘孜州委党校副校长代文辉、中共邛崃市委党校副教授廖洪兰等10名雅安夹金山分院专家顾问和外聘师资代表颁发聘书。

市委党校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,充分利用好、转化好此次研讨会成果,结合党史学习与党校主责主业,不断深化教学科研工作,进一步深挖雅安红色文化资源,持续做好“红军长征在雅安”的研究与宣传,为推动雅安经济社会高质量发展贡献力量。