今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

发挥党校优势 突出党校特色 扎实抓好党史学习教育——市委党校召开党史学习教育推进会

 【发布日期:21-04-14】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

4月12日,市委党校举行党史学习教育推进会暨主要负责同志讲党课活动,常务副校长戴显林主持会议并讲话。市委党校全体党员、教职工参加了会议。会前,书面印发了《中共雅安市委党校庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育实施方案》,会议宣读了市委党校庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组及办公室组成、职责分工。常务副校长戴显林就学习教育、庆祝中国共产党成立100周年活动进行了具体安排,提出了工作要求,对“请回答1921-2021”党史知识答题四川挑战赛进行了安排。校班子成员分别领学了《中国共产党简史》相关篇目。会议宣读了2020年度市直机关“五星党支部”“五星党支部书记”的通报。

会议还对市委党校2020年度先进科室和先进个人进行了表扬,颁发了证书。


会上,戴显林同志指出,要提高站位,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党史学习教育是锤炼品行坚定信念的必然举措,是以史为鉴铸牢忠诚的必由之路,是回望来路担当作为的重要抓手。要立足实际,切实增强党史学习的针对性和实效性,务必坚定理想信念、坚定维护核心、坚定道路自信,守牢初心使命。要聚焦重点,明确党史学习教育的主要目标、方式及时间安排。

戴显林同志要求,在党史学习教育上务必做到守正创新,在六个方面下功夫,确保党史学习教育取得实效。一要在加强组织领导上下功夫。由校委会负总责,机关党委牵头,以党支部为单位开展学习教育,实现党员全覆盖参与。二要在学习内容上下功夫。灵活方式,通过组织观看红色电影、参观红色遗迹、祭奠革命先烈等方式开展学习,用好学习强国APP和中央党校、省委党校有关线上学习资源,统筹抓好线上学习。三要在打造学习教育亮点上下功夫。把党史学习教育规定篇目作为主体班必学教材,组织力量深入研究,打造具有党校特点、充分满足党校教学布局需要和学员培训需要的系列党史学习专题课程。依托雅安丰富的红色资源,对现有特色教学基地深入开发,与教材编写、科研咨政、长征精神数据库建设统筹起来,打造强有力雅安干部培训教学品牌。四要在不断改进工作作风上下功夫。坚决克服形式主义、官僚主义,防止在学习教育中走过场,防止弄虚作假。进一步加强制度建设,严以治校。通过党史学习教育在新的起点上把党校改革不断推向前进。五要在推进党校高质量发展上下功夫。抓好2021年办学质量初评工作,切实推动县级党校分类改革。紧扣主责主业,继续保持干部教育培训主阵地优势,加强资源整合,不断提高干部教育水平。实施“名师工程”,加强人才队伍建设。六要在营造风清气正氛围上下功夫。要持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,持续深化巡察整改,巩固巡察整改成果,防止问题反弹,为“十四五”时期党校发展提供坚强后盾。

会议还再次传达学习了市委书记李酌在市级领导干部和县级主要负责同志读书班暨市委理论中心组学习(扩大)会议上的讲话精神、在市委农村工作会暨全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作会上的讲话精神。集中学习了《中国共产党党员权利保障条例》,中共中央有关全面推进乡村振兴的文件精神,市委办、市政府办《关于6起森林防灭火工作典型问题的通报》,《公职人员带头落实森林草原防火要求的规定》。