今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

庆建党百年华诞 奏党校时代新篇——市委党校深入开展党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年系列活动

 【发布日期:21-07-16】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“七一”前后,市委党校以庆祝中国共产党成立100周年为主题,结合本校工作,通过召开党史集中学习会、组织学员开展党员集体过“政治生日”及开展庆祝建党100周年文艺汇演等活动,进一步深入开展党史学习教育,大力营造庆祝建党百年的浓厚氛围,深情礼赞建党百年光辉历程。

重温入党初心,牢记红色使命

为进一步提升广大党员的党员意识,引导大家牢记党员第一身份,市委党校在2021年第2期县处级领导干部进修班、2021年第2期乡科级领导干部暨县(区)乡科级领导干部进修班等主体班学员和党员职工中开展党员集体过政治生日活动。在鲜红的党旗前,重温入党誓词,分享入党以来的心路历程,回顾入党初心,牢记党员使命,传递着永远跟党走的坚定信念。

弘扬长征精神,传承红色基因

69日,市委党校举办全市党校系统“弘扬长征精神 助力乡村振兴”理论研讨会,常务副校长戴显林和市委党校、市委党研室、雅安夹金山分院有关负责同志,各县(区)委党校常务副校长、分管科研咨政负责同志,天全县有关部门负责同志参加研讨。教育长杨满康以《深挖长征精神资源 以长征精神引领雅安乡村振兴》为题发言,与会人员在天全红军纪念馆和“红军村”开展党史学习教育现场教学活动,实地调研考察“红+绿”实景微课实践基地,深切感受天全红色文化资源与乡村振兴的深度融合,进一步激发开拓奋进、干事创业的强大动力。


诵读红色经典 筑牢信仰之基

610日,市委党校组织2021年乡科级领导干部进修班暨县(区)乡科级领导干部进修班开展论中国共产党历史主题经典诵读活动学员声情并茂朗诵了《没有共产党就没有新中国》《红船颂》《狱中自述》七首诗歌,带领大家回到了那段波澜壮阔而又艰难曲折岁月,重温了党的光辉历程和革命先辈浴血奋战的史诗


感悟思想伟力,致敬光辉历程

616日,市委党校副校长杨国先按照《市委党校党史学习教育实施方案》的安排,以“从红船精神看党的百年奋斗答卷”为题为全体教职工讲党课。通过对红船精神的意义及内涵讲述,结合对党章的深入解读,鼓舞全体教职工深入学习红船精神,不断从党百年奋斗史汲取精神动力,时刻铭记入党初心,充分发挥模范带头作用,在日常工作中发扬红船精神,主动作为,敢为人先,开拓创新,不断奋进。


踏寻长征足迹,砥砺坚毅品格

625日,市委党校组织全体教职工赴红军百丈关战役纪念馆,开展“学党史缅怀先烈”主题党日活动。全体党员、教职工深怀敬意,瞻仰红军百丈关战役烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮、鞠躬默哀,深切悼念缅怀革命先烈。全体党员聆听党史教育微党课,重温红军先烈舍生忘死、可歌可泣的英雄故事,纷纷表示,要铭记传承革命先辈坚韧奋斗顽强拼搏的精神,不忘初心、坚定理想,做好本职工作,脚踏实地为中国特色社会主义不懈奋斗。

颁发纪念勋章,赓续光荣传统

625日,市委党校常务副校长戴显林一行走访慰问老党员,向光荣在党50的王相之、张知禄、陈开禄、张治源、白良文、陈立英、杨碧富、吴工力、王康、张淑群、古德安、韩金安、赵明辉、杨四新、杨关明、徐炳香等16名老同志颁发“光荣在党50年”纪念章,向荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员表示热烈的祝贺和崇高的敬意,并号召全校党员干部,要以老党员为榜样,坚持党校姓党根本原则,对党忠诚,勇担使命,一生为党,无怨无悔,脚踏实地做好本职工作,在坚守初心使命中奋力开创新时代党校工作新篇章。

唱响红色赞歌,献礼百年华诞

630日,市委党校举行庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动及“歌声里的党史”暨2021年度选调生初任培训班汇报演出,以此歌颂党的丰功伟绩,共庆党的百年华诞。演出共分“站起来”“强起来”“富起来”3个篇章,演出《可爱的中国》《我和我的祖国》《我们党校》等16个节目,在歌声中讲述中国共产党成立100年来的风雨历程和共产党人为实现民族复兴不断进取的昂扬姿态,充分展现了新时代党校干部职工和学员积极向上、砥砺奋进、铿锵前行的精神风貌。

学习讲话精神,凝聚奋进力量

71日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,市委党校组织选调生班学员、全体教职工集中收看大会直播。并及时召开校委会、中心组、职工会、党员大会等,多层次多角度进行学习,不断深化对讲话的理解和认识。大家纷纷表示,将切实铭记党的百年光辉历史,弘扬伟大建党精神,立足岗位,主动作为,做到不忘初心、坚定理想,做好本职工作,努力推动党校工作再上新台阶。

建强理论阵地,发挥智库作用

623日至76日,在《雅安日报》上刊发《开启新时代党校事业新征程——中共雅安市委党校创新发展综述》《论中国共产党的优秀品质》两篇专题文章,不断深化对百年党史的研究。加大课题申报力度,四川省委党校关于长征精神数据库项目中共有《红军长征在雅安》《红军长征在石棉》《红军长征在宝兴》等9项课题确定立项,其中《红军长征在雅安》获立长征精神数据库建设工作项目2021年度课题重大项目。2021上半年,市委党校共组织应征国、省理论研讨和论坛等党校学科类学术研讨活动论文21篇,入选论文11篇,进一步紧紧围绕百年党史和党委政府关注的重大理论和现实问题,提出具有总体思维和全局眼光的高质量对策建议。

加强特色研究,发挥阵地优势

712日,为充分发挥资源优势,传承红色基因,打造传承发展长征精神的红色教育品牌,市委党校举办2021年现场教学微党史课评审验收会。会议邀请四川省委党校、市委组织部、市委宣传部、市委党研室及四川长征干部学院雅安夹金山分院的5名评审专家出席。会上,8个县(区)现场教学基地授课教师,聚焦理论武装和党性教育、弘扬伟大长征精神主题,讲授展示了《忆峥嵘岁月之百丈关大战》《革命理想高于天,红军三越夹金山》等10门现场教学微党课。评审专家针对课题存在的问题进行了现场提问,根据现场微党史课讲稿文本、现场讲解、专业素养等方面,给出了具体量化评分和等级评定意见,并就如何提高微党课质量水平,提出了详细意见建议。

坚持实事求是,高质量开好专题组织生活会

按照中央、省委和市委党史学习教育巡回指导组的要求,各支部组织党员开展党史学习教育专题组织生活会前集中学习研讨,支部成员之间开展谈心谈话,深入查摆问题,扎实做好各项准备工作,坚持从严从实、用好批评与自我批评锐利武器,适时召开专题组织生活会。

雅安市委党校将继续深入贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,不断推动党史学习教育走心走深走实,进一步弘扬伟大建党精神,坚持党校姓党,坚持从严治校、改革兴校、质量立校、人才强校,以昂扬精神状态为雅安建设发展作出党校贡献,以优异的成绩向建党百年献礼。