今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

市委党校师生热议党的二十大精神

 【发布日期:22-10-17】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

10月16日,党的二十大在北京人民大会堂开幕。会议引发市委党校教职工、学员的热烈反响。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,要提高政治站位、抓好贯彻落实。

市委党校(行政学院、社会主义学院)常务副校(院)长,市委讲师团团长,市第五次党代会代表蒋甦:

今天在首都隆重开幕的党的二十大,是全党全国人民政治生活中的一件大事,彰显了党心所向,民心所盼,众望所归!全力以赴学习、研究、领会、宣传党的二十大精神,是我们理论工作者的重要历史使命!在怀着神圣的心情认真聆听了习近平总书记所作的党的二十大报告后,我更加深刻感受到新时代以来党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。理论上清醒,政治上才能坚定;理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。一步步,步履坚实。在这个前所未有的壮阔时代,只要胸怀家国,每个人的目光视野都可以辽阔宽广,每个人的奋斗都将留下浓墨重彩。在经受住了“9·5”泸定地震、“6·1”芦山地震和新冠肺炎疫情防控等重重考验的雅安,作为引导广大干部向党中央看齐、向习近平总书记看齐的雅安党校前沿阵地,要更加坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,更加深刻学习领会习近平总书记深刻阐释的新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,更加深刻学习领会习近平总书记深刻阐明的未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,充分发挥干部教育培训主渠道作用,大力弘扬理论联系实际的优良传统,加强思想引领,鲜明价值追求,多形式多渠道做好宣传阐释,用心用情展现习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、精神力量、实践力量,展现领袖的思想风范、卓越才能、真挚情怀,用我们从鲜活的本地发展实践挖掘提炼的研究成果帮助广大干部群众在更加宏阔的历史进程中进一步增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,用实干诠释党校“业为谁兴、功为谁建、言为谁立”!

市委党校原副校长、离退休支部党员张德义:

习近平总书记所作的报告高屋建瓴、博大精深、内涵丰富、意味隽永。报告全面论述了党的十八大特别是十九大以来,新时代中国特色社会主义建设取得的重大成就和深刻发生的历史性变革,展示了中华民族从站起来,到富起来,再到强起来的伟大飞跃。我们为生活在这一伟大时代而感到骄傲和自豪!报告明确宣示党在全面建设社会主义现代化国家新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,擘画了令人振奋的宏伟蓝图,是新时代新阶段指引我们迈步新征程的一篇马克思主义的纲领性文献,展示了马克思主义中国化时代化的蓬勃生机和旺盛活力。新时代砥砺奋进的“成功密码”,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、拥护“两个确立”,努力把报告所展示的新思想新理念新战略贯彻落实到我们的实际工作中,奋力开创中国特色社会主义新局面。

市委党校哲学教研室主任、副教授李昌伟:

作为一名党校教研人员,我有以下感受和体会:一是坚定了对党和国家未来的信心。习近平总书记的报告全面总结了党的十八大以来新时代砥砺奋进的十年所取得的辉煌成就,成就鼓舞人心、催人奋进,作为一名普通党员,我对新时代党和国家事业取得的伟大成就由衷喜悦倍感自豪,进一步坚定了对未来的信心。二是明确了未来奋斗的目标方向。习近平总书记的报告科学谋划了未来5年及更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了到本世纪中叶中国特色社会主义发展的战略安排,为我们今后的工作明确了目标、指明了方向。三是增强了做好本职工作的使命感和责任感。习近平总书记的报告让我更加深刻领会全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴的重要性和迫切性,作为一名党校教研人员,要坚持党校姓党,立足本职岗位、胸怀全局、牢记使命、勇于担当,用学术讲政治,全力做好党的二十大精神理论研究阐释、教学及宣讲工作,让党的二十大精神“进讲义、进课堂、进头脑”,扎实抓好我市党员干部教育培训工作,为实现党的二十大确立的宏伟目标而团结奋斗!

市委党校社会和生态文明教研室副主任、副教授,市第五次党代会代表李莎:

作为一名普通的共产党员,我深知要自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,要深刻领会把握党的二十大的重大意义,要把深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,切实发挥党员示范和表率作用,要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。新征程上,坚定志不改、道不变的决心,坚持走中国特色社会主义道路、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。作为一名党校教师、宣讲团成员、市第五次党代会代表,更要把党的二十大报告学习好、领会好、贯彻好,要持续深入学习,学得深,学得准,学得透,学得实。深刻领会把握“中国式现代化”这个概念丰富的理论内涵,结合实践,聚力加强理论教育和理论研究。深刻领会把握“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化”,坚持党对一切工作的领导这一基本方略,坚定不移把党校姓党贯穿教学科研咨政宣讲全过程。

市委党校青年教师、驻雨城区多营镇大深村第一书记陈艺:

报告指出,党的十八大以来,我们取得了伟大的历史性成就,历经了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。十年来,党团结带领人民披荆斩棘、奋勇前行,赢得了历史胜利,“9899万农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽、12.8万个贫困村全部出列”,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。作为工作在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接一线的驻村第一书记,听了习近平总书记所作的报告备受鼓舞,在全面推进乡村振兴的新征程上,我将坚守初心、坚持人民至上,埋头苦干,持续吹响奋斗的冲锋号,坚定落实第一书记职责责任,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持深入群众、关心群众,解决好人民群众急难愁盼问题,同时,发挥好作为一名中国共产党员的先锋带头作用,号召和动员全村党员同志积极投身到建设中国式现代化农村的征程上,以实际行动践行初心使命,以实际行动响应党的二十大号召!

市委党校青年教师、第四支部书记杨淆:

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新的理论成果。作为党校青年教师,首先应该结合马克思主义理论学深悟透最新的理论创新成果,深刻认识其中蕴含的世界观和方法论,坚定马克思主义基本立场、观点和方法。其次就是结合实际情况用好习近平新时代中国特色社会主义思想,用世界观和方法论指导实践,用新时代十年的伟大成就论证习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。无论未来风云如何变幻,挑战如何严峻,路途多么荆棘,我们始终要将真理握在手中。习近平总书记在报告中指出,“青年强则国强”,作为一名年轻的党校教师,能够参与到这一历史的新征程,内心无比的自豪和骄傲。作为支部书记,我将继续运用真理指导支部建设,敢闯敢拼,落实新时代党的建设总要求,夯实支部建设,使我们党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。时代的号角已经吹响,今后,我将会以恒心、耐心、决心在青春赛道上奋力奔跑,朝着光辉灿烂的伟大目标不断前行。

雅安市2022年中青年干部培训班学员、市政务服务和公共资源交易服务中心综合科科长姚玉环:

作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,摆正好自己的位置、调整好自己的心态、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、抱有远大理想、努力提高自身素养、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应岗位需要,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,以实际行动贯彻落实党的二十大的各项安排部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

雅安市2022年中青年干部培训班学员、天全县交通运输发展服务中心副主任魏祖军:

10月16日上午10时,举世瞩目的党的二十大在京隆重开幕,习近平总书记讲话振奋人心、鼓舞士气,全面总结新时代中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,深入分析国际国内形势,全面把握新时代发展新要求、人民群众新期待。作为交通系统的一名工作践行者,我深有感触。下一步,我将认真贯彻落实习近平总书记关于交通强国理念和“四好农村路”建设重要指示,高标准、严要求、高质量推进交通项目建设,努力为雅安建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市作出积极贡献。