今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

市委印发《关于加强新时代全市党校工作的实施意见》

 【发布日期:22-10-19】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

近期,市委印发了《关于加强新时代全市党校工作的实施意见》(以下简称:《实施意见》),为进一步建好、管好、用好党校提供了政策保障。

《实施意见》指出,为深入贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,认真执行《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,全面落实省委关于县级党校分类建设、联合共建四川长征干部学院部署要求,结合我市实际,制定了加强新时代全市党校工作实施意见,以利更好促进党校(含行政学院、行政学校,以下简称党校)事业高质量发展

《实施意见》强调,各级党委要切实加强对新时代党校工作的领导,履行党校工作主体责任,把党校工作纳入党委整体工作部署、纳入党委党的建设工作年度目标考核、列入落实党建工作责任制情况述职内容,定期召开党校工作会议,每年专题研究党校重点工作。

《实施意见》要求,要坚持正确办学方向,进一步凸显党校办学特色优势。要抓好培训主业。举办主体班次是党校的主责主业,全市党校要严格按照省上有关市县级党校主体班班次办学要求,规范设置主体班次。建立健全主体班次办学统筹调配机制。新提任县级领导公务员任职培训班、市级中青年干部培训班,在培训期间要参加全省政治理论水平测试。严格落实备案审核制度,全市党校要科学制定办班计划和教学计划,按规定要求报上级党校事前审核和事后备案,从源头上规范主体班班次、学制、课程、教学环节设置等。要凸显主课地位。全市党校要做好主课安排,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育首要任务,把理想信念、党的宗旨、“四史”、革命传统、党章党规党纪教育作为党性教育重要内容,1个月以上的班次安排学员进行党性分析。在教学安排中,要依规设置课程比例,党的理论教育和党性教育课程不低于总课时的70%,党性教育课程不低于总课时的20%。严格落实领导干部上讲台制度,每年领导干部上讲台总课时占党校主体班次总课时的比例不低于20%,市县两级党委书记带头到党校调研指导、讲课或与学员座谈,党委、政府领导班子成员每人每年上讲台讲课原则上不少于1次。深化干部教育培训供给侧改革,优化课程体系设置,市委党校每年制定《主体班课程设置建议清单》,创新教学方法,不断提高培训针对性、有效性。要加强思想引领。全市党校要发挥课堂、刊物、网站、宣讲团专家组等阵地优势,加强对党的创新理论、党中央大政方针和地方各级党委重大决策部署的研究阐释和宣讲宣传,让干部群众深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要加强政策理论研究,充分发挥党校思想库和智囊团作用。要加强新型智库建设。市委党校要办好《咨政建议》,搭建科研咨政工作平台,打造科研咨政品牌。打造川藏铁路第一城、绿色发展示范市党校智库联盟。要提升科研咨政质量。坚持成果质量导向,实施重大课题攻关工程,聚焦中央和地方各级党委政府重大决策部署开展理论研究,设立重大科研课题进行攻关,挖掘可推广、可复制的发展样板。市委党校要建立科研协作机制,高标准制定年度科研咨政研究计划,在国家级、省部级课题立项上实现显著突破。

要建好建强市县党校,持续夯实干部教育培训主阵地、主渠道。要加快基础设施建设。建好市委党校基础设施,市级有关部门要密切配合,加快市委党校新校区建设。各县(区)要统筹利用好现有资源,整合盘活国有资产,完善办学场地和设施设备。配套建设体现雅安文化和党校特色的生态景观及教学管理用房等附属设施。加快推进“智慧校园”建设,配套建设校园网络和智能化数字教室。要加强人才队伍建设。优化岗位职称设置比例,适当提高市县两级党校高、中级专业技术岗位结构比例,要加强专职班主任队伍和教辅队伍建设。依托“雅州英才”工程,市委党校引进一定数量的博士研究生或副高以上职称专职教师。选聘学术造诣精深的党政领导干部到党校担任专业教师,保留其原有身份、职级。开展师资培训、教学竞赛、主体班优秀教学奖和精品课评选等活动,选派教师到上级党校学习或到基层挂职锻炼、调研,给予教师参与重大决策、重要工作机会等形式加强党校师资培育。实施骨干师资结对帮扶计划,实施干部教育名师工程,开展“雅州干部教育名师”评聘工作。实施师资课程库建设工程。严格执行省上《支持市县级党校人才队伍建设十条政策》规定。要加强干训基础建设。构建全市党校课程联合开发机制,研发精品特色课程,打造党的理论教育和党性教育精品通识课程。总结提炼全市绿色发展、乡村振兴、依法治市等经验做法,每年编写典型案例,汇编成书。编撰干部培训教材用书,五年内基本形成具有雅安特色的教材体系。市县两级联合打造全市干部教育现场教学基地,实行星级化管理,建立动态评比和有偿使用机制。要加强党校经费保障。将党校工作所需经费列入同级财政预算。市县两级财政要统筹安排财政性资金,支持市县两级党校基础设施建设。

要坚持从严治校要求,提升党校管理规范化科学化水平。要理顺管理体制。理顺一体办学管理体制,市委党校与雨城、名山2所区委党校实行市县一体办学,市委党校与四川长征干部学院雅安夹金山分院实行“党校+分院”一体办学,探索在雅安经开区设立党校。天全、芦山、荥经、汉源4所县委党校与市委党校实行市县统筹办学,加挂市委党校分校牌子。宝兴、石棉县委党校实行“党校+基地”特色办学。理顺党校领导体制,全面落实校务委员会领导体制,校务委员会全面领导党校工作;加强党校机关基层党组织建设,在上级机关工委和校务委员会领导下,以党的政治建设为统领,落实好党建、党风廉政建设等工作责任制。上级党校加强对下级党校的业务指导。要配强管理队伍。常务副校长按照同级党委部门正职领导干部选配并作为同级党委成员提名人选。市委党校主管教学、科研的副校长原则上从党校教学科研队伍中选拔产生,县级党校主管教学、科研的副校长原则上应具有党校教学科研经历。实行交叉任职,独立办学县级党校常务副校长兼任县委组织部副部长;统筹办学县级党校常务副校长兼任市委党校校务委员;市委党校选派业务骨干兼任统筹办学县委党校业务副校长。注重专职班主任选配,专职班主任由相应级别干部担任。要完善管理制度。市委党校建立健全交叉任职人员管理、业务指导、业务帮扶、市县一体办学、市县统筹办学、班子成员联系指导县级党校等制度。完善党校内部管理制度体系,实现以制度管人、以制度管钱、以制度管事,将纪律挺在前面,营造风清气正的优良校风教风学风。

(转自:雅安日报)