今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

雅安市委党校坚持四强化 抓实青年教师队伍建设

 【发布日期:22-09-22】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

近年来,雅安市委党校深入推动人才强校,统筹推进“引、育、用”一体发展,通过“雅州英才”赴外招才引智、招聘高学历及急需专业人员等方式,引进了一批高层次专业教师,充实了专职教师队伍力量,改善了教师队伍年龄、专业结构。为进一步增强青年教师业务素质,不断提高党校教学质量,雅安市委党校坚持“四强化”,多渠道、多形式抓实青年教师队伍建设。

强化思想引领,把准政治方向。常务副校长与新引进青年教师开展全覆盖“岗前谈话”,要求青年教师坚决拥护中国共产党的领导,始终不渝坚持“党校姓党”“党校教师姓党”,充分认识党校是干部培训的主渠道、思想引领的主阵地、理论建设的主力军、决策咨询的主智库,坚持用学术讲政治,弘扬正能量、唱响主旋律。分管领导鼓励青年教师尽快适应环境、转变角色、提升教学科研能力,把握新时代党校工作新机遇,在新的工作岗位上展现新作为。

强化岗位练兵,熟悉党校工作。雅安市委党校注重开展校内实践,安排青年教师到教研室及行政科室参与多岗锻炼,帮助青年教师通过校内实践,尽快熟悉党校工作环境,准确掌握党校工作流程。同时,以培养锻炼青年教师为目的,有针对性选派青年教师到省委党校跟岗锻炼,加强与省委党校的沟通联系,学习省委党校先进经验做法,进一步提升理论水平、开阔视野眼界、拓宽工作思路。

强化实践锻炼,培养责任担当。雅安市委党校重视选派青年教师深入基层、深入群众、深入实践,投身参与“一线”工作,全面了解基层情况。2021年,选派1名青年干部到基层锻炼,了解党政部门和基层情况,丰富工作经历,提升工作能力;选派1名青年教师到基层担任驻村第一书记,通过理论与实践相结合,助力当地乡村振兴;“9·5”四川泸定6.8级地震发生后,选派2名青年教师赴石棉县受灾乡村开展包保工作,与当地干部群众并肩战斗,帮助灾区群众度过难关的同时做好决策咨询、慰问宣讲等工作,以实际行动彰显党校人的责任担当。

强化激励培养,挖掘内部潜力。雅安市委党校激励青年教师走出传统课堂,通过各类平台展示自我。今年8月,我校1名新引进青年教师在全市首届基层理论宣讲大赛中荣获三等奖,并入选中共雅安市委基层特约宣讲员。同时,积极鼓励青年党员教师策划、主持主题党日活动,通过讲党课、分享学习心得等形式,挖掘青年教师内在潜能,为他们提供展示自我的机会。