今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

铁肩担使命,阔步勇逆行 ——市委党校积极投身“9·5”抗震救灾工作

 【发布日期:22-09-23】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

2022年9月5日,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,强烈的地震造成人员伤亡、山体滑坡、道路塌方、房屋倒塌,给灾区人民带来了严重的灾害。灾情就是命令,地震发生后第一时间,我校作为石棉县草科乡田湾河村的包保联系市级单位,积极响应号召,党员干部充分发挥先锋模范作用,常务副校长蒋甦第一时间赶往灾区,连续多日开展抗震救灾工作。9月16日,由副校长倪子尧同志带队,市委党校再次抽调专职教师包恒、钟胥鑫组成工作组,奔赴田湾河村开展包保工作。

包保工作组成员抵达草科乡田湾河村后,严格按照“包保不包办、帮忙不添乱”的工作要求迅速投入工作。面对余震不断、交通不畅和供电困难等多重挑战,包保工作组成员认真按要求开展各项工作,先后参与地震受损房屋安全评估复审、地震受灾群众过渡安置政策宣传、地震受灾群众阶段性资料收集以及红、黄标房管理、房屋排危等工作,认真完成各项表格资料的复审填报,对田湾河村、和坪村、农家村3个村进行信息收集汇总。此外,包保工作组成员还参加了“我为受灾群众掰玉米”活动,帮助群众转移和抢收玉米,避免农作物遭雨水浸湿而受灾又受损。

市委党校常务副校长蒋甦在田湾河村查看灾情






























市委党校常务副校长蒋甦积极参加灾后排危工作































市委党校副校长倪子尧带队在田湾村为受灾村民抢收农作物



















市委党校副校长倪子尧查看受灾户(吴忠)集中租房安置点























市委党校专职教师包恒向群众宣传过渡安置政策

市委党校专职教师钟胥鑫核实走访灾民情况

市委党校常务副校长蒋甦表示,“特殊时期要有特殊精神、特殊担当,党校要坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、省委、市委的决策部署,挺身在前、勇挑重担,按市委要求认真做好包保工作;要全力发挥党校科研咨政、干部培训、理论宣讲等阵地作用,为地震灾区过渡安置和灾后重建工作贡献党校力量。”

市委党校副校长倪子尧表示,“这次‘9·5’地震受灾最严重的泸定和石棉,都是当年红军长征时的英雄之地,我们一定要发扬伟大的长征精神、飞夺泸定桥精神、勇士精神和抗震救灾精神,坚持‘科学重建、阳光重建、廉洁重建’的理念和要求,认真开展好包保工作,与石棉的同志们同甘共苦,共渡难关,争取让灾区早日凤凰涅槃,浴火重生,越来越漂亮!群众越来越安康!”

市委党校专职教师包恒说:“刀在石上磨,人在事上练。作为一名党校教师,必须以明确的使命意识和强烈的担当精神应对各种考验。突如其来的‘9·5’泸定6.8级地震,给灾区群众的生命财产造成严重损失,生产生活带来巨大困难。我有幸参与救灾重建工作,将始终牢记生命至上、人民至上,以伟大抗震救灾精神鼓舞自己、勉励自己,全身心投入到草科乡田湾河村灾后重建。我坚信,在党和政府的带领下,大家共同努力,必然可以早日重建美好家园。”

市委党校专职教师钟胥鑫说:“我很骄傲成为灾后重建工作的一员,群众工作千头万绪,但是只要为群众利益着想,想在一起,干在一起,抗震救灾工作一定会做好,只要自己脚上沾满泥水,头上带有汗水,肚中装有墨水,心中放着群众,就会在这次抗震救灾战斗中成长起来,年轻人就是‘干’!”

天灾吓不倒共产党员、吓不倒灾区人民,市委党校全体教职工将继续发扬敢为人先的抗震救灾精神,不怕苦、不畏难,让党校这面旗帜继续飘扬在抗震救灾、疫情防控、基层工作的第一线。